Nach einer langen Wanderung in den Bergen gibt es nichts Besseres, als auf einer gemütlichen Hütte einzukehren und sich einen fluffigen Kaiserschmarrn und einen frischen Almdudler zu gönnen. Dieser Moment ist für uns der Höhepunkt jeder Bergtour. Da wir aber nicht immer in den Bergen sind, bereiten wir uns den Kaiserschmarrn auch gerne mal am Sonntag zum Frühstück zu. Und damit er auch in deiner Küche genauso fluffig und lecker gelingt, haben wir hier unser Lieblingsrezept für dich.
Zutaten für 2 Personen:
Für das Apfelmus / alternativ kannst Du ihn auch einfach kaufen:
Der Kaiserschmarrn hat seinen Ursprung am Hof von Kaiser Franz Joseph I., der angeblich ein großer Fan dieser luftig gebackenen Speise war.
Der Legende nach soll eine Köchin versucht haben, einen besonders feinen Palatschinken (Pfannkuchen) zu zaubern, doch der Teig zerriss beim Wenden. Statt ihn zu entsorgen, karamellisierte sie die Stücke mit Zucker und servierte sie mit Puderzucker und Früchten. Der Kaiser war begeistert – so entstand angeblich der erste Kaiserschmarrn!
Wir finden die Geschichte super und heute ist Kaiserschmarrn ein beliebtes Gericht in Österreich, Bayern und der Schweiz – ob in Berghütten, Kaffeehäusern oder als hausgemachte Spezialität.
Du willst mehr von Österreich sehen? Dann haben wir hier ein paar Ideen
1. Teig zubereiten: Trenne die Eier und gib das Eigelb in eine Schüssel. Verrühre es mit der Milch, dem Mehl, dem Zucker, und einer Prise Salz zu einem glatten Teig.
2. Eischnee schlagen: In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen bis ein glänzender Eischnee entsteht.
3. Teig mischen: Hebe den Eischnee vorsichtig unter den Teig, um ihn schön luftig zu machen.
4. Backen: Erhitze die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib 1-2 Kellen Teig in die Pfanne und lass ihn etwa 2-3 Minuten anbacken, bis die Unterseite goldbraun ist. Dann wendest Du den Teig in der Pfanne.
Alternativ kannst Du auch einen Deckel auf die Pfanne machen, damit der teig gleichmässig ausbackt.
5. Zerreißen: Sobald der Kaiserschmarrn auf beiden Seiten leicht gebräunt ist, zerkleinerst du ihn mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke.
6. Servieren: Den Kaiserschmarrn auf Teller verteilen, großzügig mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus servieren.
Zubereitung des Apfelmus:
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Wir lieben es, uns am Wochenende mit diesem Rezept ein bisschen Alpen-Feeling nach Hause zu holen. Das Wichtigste beim Kaiserschmarrn ist die richtige Pfanne und die optimale Hitze. Beim ersten Mal musst du vielleicht ein bisschen experimentieren, um herauszufinden, was bei deinem Herd und deiner Pfanne am besten funktioniert.
Aber keine Sorge, mit etwas Geduld wird dein Kaiserschmarrn wunderbar fluffig und außen leicht knusprig – genauso, wie wir ihn auf den Hütten am liebsten genießen.
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